Tempat-Tempat Paling Asik di Bandung (versi saya sih)

Sebagai warga non-Bandung yang tinggal di Bandung, sebenernya penilaian gue tentang kota ini subyektip bangets ๐Ÿ˜› Alias dari kacamata turis banget, hehehehe. Gue suka Bandung karena udaranya adem (menurut gue, sepanas gimana pun di Bandung, masih lebih seger daripada Jakarta). Banyak tempat-tempat asik di Bandung yang nggak harus berupa mall. Dan karena jalanannya relatif pendek-pendek, jadi kemana-mana cukup naik angkot dan ojek sajah, ga perlu naik bis kota berjam-jam. Bahkan kadang-kadang gue lebih suka jalan kaki karena masih ada pohon-pohon rindang yang bikin cuaca nggak panas.

tapi karena gue udah tinggal di kota ini sejak 13 taun yang lalu, gue udah punya spot-spot asik yang selalu gue datengin, bahkan ketika gue tinggal di Jakarta. Kalo libur atau weekend, gue selalu sempetin ke Bandung buat ke tempat-tempat itu. Sesuai dengan hobi gue – membaca dan makan – jadi tempat-tempatnya ya ga jauh-jauh dari situ, hehehe.

1. Omuniuum

Kalo di Omuniuum bawaannya kalap mulu milih-milih buku

A small shop of reading and listening. Itu yang tertulis di plang tokonya. Omu ini emang second-hand bookshop dan jual CD musik juga. Ini tempat paporit gue dari jaman kuliah dulu, waktu tokonya masih di Jl. Sultan Agung. Sekarang udah pindah ke Jl. Ciumbuleuit 151B Lantai 2, alias cuma selemparan kolor dari rumah gue ๐Ÿ™‚ Omu adalah surga buat pecinta buku, terutama yang suka novel-novel berbahasa Inggris. Banyak banget second-hand books dari berbagai genre dan harganya pas banget di kantong. Mulai dari komik Asterix sampai novel Terry Pratchett. Selain itu di sini juga jual macem-macem CD dan DVD musik, mulai dari CD Koil sampe DVD konser Coldplay. Oya, di Omu juga jual pernak-pernik merchandise band/musik indie seperti kaos, poster, dompet, apalah gitu. Seneng deh pokoknya kalo nongkrong di tempat ini, suka geregetan sendiri pengen beli macem-macem hehehehe. Makanya kalo temen-temen gue dari Jakarta maen ke Bandung, pasti Omu jadi salah satu ‘tujuan wisata’nya. Trus pulang-pulang menenteng segambreng buku, jadi lebih miskin tapi bahagia ๐Ÿ˜›

2. Rumah Makan Legoh

Ini salah satu menu favorit gue di Legoh, Nasi Goreng Item. Pake tinta cumi!

Menurut gue, ini adalah rumah makan paling keren se-Bandung.
… Bukan karena gue jadi tukang cuci di sini yah ๐Ÿ˜› Hahahaha.. Waktu pertama kali dateng ke resto ini sekitar tahun 2005-an, dulu masih kecil dan relatif sepi. Tapi menunya enaaak, ada Nasi Goreng Item yaitu nasi goreng yang pake tinta cumi. Jarang-jarang kan ada menu kaya gini. Trus ternyata kokinya adalah drummer band Koil, band rock indie yang juga satu almamater ama cowo gue (dan ternyata sekampus ama gue pula). Mungkin itu salah satu faktor yang bikin Legoh ini jadi tambah ngetop. Belum lagi menu-menu lainnya yang ternyata cocok banget ama selera (dan kantong) gue. Masakan Indonesia yah, bukan makanan bule-bule. Jadi semacam bebek bakar madu, cah kangkung, es teh manis jumbo, dan cemilan paling jawara : keju aroma. Kalo udah jadi langganan di sini, pasti tau deh menu spesial alias ‘hidden menu’ yang super endez, cuma ada di Legoh ๐Ÿ˜€ Dari dulu gue suka banget nongkrong di sini. Kadang sendirian, kadang bersama segambreng temen-temen. Apalagi sejak gue akrab sama om koki, Legoh udah jadi tempat di mana gue bisa kerja, maen, kopdar, dan belajar banyak hal. Makanya jiwa SPG gue ‘kumat’ kalo udah ngomongin makanan : Legoh adalah tempat nomer satu yang pasti gue rekomendasikan untuk kuliner di Bandung ๐Ÿ˜€

3. Reading Lights

Neil Gaiman Coffee di RL ini tampaknya biasa aja, tapi rasanya enaak banget!

Seperti Omu, RL juga second-hand bookshop. Sama-sama punya beragam genre buku, tapi nggak banyak pernak-pernik di sini. Adanya sejumlah sofa dan kursi nyaman buat baca buku, dan coffee corner yang menyediakan berbagai makanan dan minuman buat teman membaca ๐Ÿ™‚ Lokasinya di Jalan Siliwangi, deket dari rumah gue juga (asik yah tempat tinggal gue deket toko-toko buku kesukaan gue, ihiy!) RL juga merupakan salah satu tempat paporit temen-temen gue kalau mereka berkunjung ke Bandung. Nggak cuma buat menjarah koleksi bukunya, tetapi juga buat menikmati segelas Neil Gaiman Coffee yang cuma ada di tempat ini. Kalo gue, plus tuna sandwich yang enak banget! Gue sering banget goler-goleran di karpet di bagian Children Books dulu :)) Kadang sampai lupa waktu kalau udah di sini, ga pulang-pulang hehehe.

4. Warkop Gemboel

Iya, warkop alias warung kopi. Tempatnya di Ciumbuleuit, pengkolan jalan Menjangan. Deket Unpar. Warkop ini selain menyediakan kopi, juga menu andalannya : indomi rebus/goreng dan roti bakar. Bisa pake kornet, telor, keju. Sejak jaman gue kuliah dulu, warkop Gemboel udah jadi tempat paling gaul se-Ciumbuleuit, hehehehe. Selain murah meriah, tempat ini buka 24 jam jadi penyelamat banget buat yang kelaperan jam 2 pagi (atau pulang dugem jam 5 pagi sambil nunggu gerbang kost-kost an dibuka) ๐Ÿ˜› Sekarang lebih canggih lagi, Gemboel punya menu ramesan jadi kalo bosen ama indomi atau roti, bisa mesen nasi kuning, ayam suwir, perkedel jagung, sayur daun singkong, dll. Tempatnya juga udah lebih luas 4 kali lipat daripada 12 taun yang lalu. Jadi jangan salah, walaupun namanya warung kopi, tapi beneran jadi tempat gaul mahasiswa-mahasiswa dengan mobil berderet-deret yang parkir di depannya ๐Ÿ˜€

5. Cihampelas Walk

Walaupun mall ini tanpa toko buku, tapi gue suka, hehehehe. Pertama, karena lokasinya deket dari tempat tinggal gue dan berada di daerah turis banget. Kedua, karena konsepnya nggak seperti mall pada umumnya. CiWalk adalah open-air shopping mall yang nggak sumpek, dan menyediakan bangku-bangku taman di berbagai tempat. Mall ini juga pet friendly, jadi asik juga liat orang-orang yang datang sambil ngajak hewan peliharaannya jalan-jalan. Mulai dari anjing chihuahua sampai husky. Dari marmut sampai kukang. Gue suka datang ke CiWalk bukan buat belanja, tapi cuma buat nongkrong liat orang-orang sliweran dari balkon Starbucks sambi menikmati angin sepoi-sepoi (yang lama-lama jadi dingin banget kalo udah semakin malem). CiWalk jadi meeting point favorit gue juga, karena semua orang tau tempat ini. Banyak pilihan tempat makan juga, jadi nggak repot lah kalo mau ajak siapapun.

Yah, memang nggak semua tempat asik versi gue tadi itu bakal disukai turis, sih. Soalnya isinya cuma tentang buku dan makanan ya, hehehehe… Tapi kalau disuruh nyebutin tempat-tempat di Bandung yang bisa direkomendasiin ke para turis, lima tempat tadi adalah yang paling duluan kesebut. Selain itu, tentu saja masih ada Yoghurt Cisangkuy, Museum Asia Afrika, Kawah Putih Ciwidey, pemandian air panas Ciater Lembang, factory outlets (FO sepanjang Jalan Riau, distro-distro sepanjang jalan Trunojoyo dan Sultan Agung, jejeran cafe asik sepanjang jalan Progo, dan resto-resto city-view di Dago Pakar. Banyaaakk yang seru dan asik. Tinggal pilih. Dan gue ga akan bosen-bosen buat mengunjungi semua tempat-tempat itu.

Jadi kalau kalian mau main-main ke Bandung, ajak-ajak gue ya. Hehehehehe.


Oya, tulisan ini sesuai ama tema ngeblog #SemingguSatu yang digagas oleh om @kelakuan dan @fanabis di Twitter. Buat cerita2 tentang tempat asik lainnya, coba baca-baca di sini, ada juga di sini, dan di sini, dan juga tulisan om Leon di sini ๐Ÿ™‚

9 Comments

  1. wogh, Omu sama Reading Lights ini keren. ntar kalo main2 ke Bandung (yg udah ga pernah gue jejak sejak…Februari 2011? :O) coba datengin ah.ย 

    • Ratri Adityarani

      ย iyaaa itu dua tempat paling cihuy di bandung, deket rumah pula XD mbok ya ke bandung wiken, kan cuma 3 jem doang ini ๐Ÿ˜€ *toweltowel*

  2. Karmin Winarta

    tinta cumi itu bukan kotor ya? ๐Ÿ™‚ย  kayaknya eksotis juga

    • Ratri Adityarani

      ย hahaha tinta cumi nya enaaakk! musti dicobain, om, sapa tau ntar ketagihan ๐Ÿ˜€

  3. Raina Lie

    itu, itu, tempat minum teh di atas ciumbuleuit… enak juga tuh, belok ke gang sih… lupa nama tempatnya ๐Ÿ˜€ rumah teh? rumah teko? arggh… lupa!ย 

    • Ratri Adityarani

      ย Kedai Teko! iya itu tempat gue bolos kuliah dulu hihihi enak buat bobok siang ๐Ÿ˜›

  4. Ana

    ke rumah buku kineruku diย http://kineruku.com/ย (Jl. Hegarmanah, komplek Secapa AD) bagus, lengkap, ga bakal nyesel. buku musik film makanan, semua ada. Oh ya, salam kenal, saya Ana, teteh ๐Ÿ˜€

    • Ratri Adityarani

      ย Hai, Ana! ๐Ÿ˜€ *salaman* iyaaa itu Kineruku juga deket rumah saya, hihihihi…. Tapi saya jarang ke sana soalnya ke Hegarmanah nya musti nebeng temen ๐Ÿ˜›

  5. Pingback: Cerita Perut Blogspot: Situs Informasi Kuliner Bandung Buat Pecinta … | makanenak.info

Leave a Reply

Recent Post